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Un granjero se sorprendió al encontrar “manzanas fantasma” en sus árboles tras el vórtice polar

Aunque sea temporalmente, el vórtice polar ha cambiado Estados Unidos. Y aunque son muchas las personas que han pasado grandes dificultades enfrentándose al frío, otros han podido encontrar el lado divertido.

Es el caso del granjero Andrew Sietsema, que estaba podando sus manzanos al oeste de Michigan cuando se encontró con un raro fenómeno que llamó “manzanas fantasma”.

“Cuando podé el árbol, se movió bastante, y los restos de las frutas se cayeron por la parte de abajo de la “manzana fantasma”. La mayoría se cayeron enteras, con hielo y todo, pero unas cuantas aguantaron en las ramas dejando el “fantasma”.”

“Creo que hacía frío suficiente para que la película de hielo que cubría la manzana no se hubiera derretido, pero el calor suficiente para que la manzana de dentro se hiciera puré (las manzanas se congelan a temperaturas más bajas que el agua)”, explicó.

“Seguro que se las encuentra en cualquier manzanar de la zona de Ridge, al menos en cualquiera que aún tuviera manzanas sin recoger de los árboles. Jonagold es mi variedad favorita, pero a estas las llamamos “Jonaghosts””, bromeó.

Según Andrew, no hay muchos vegetales con los que pueda ocurrir esto. “Solo se encuentra en aquellos que no han sido recolectados y han resistido el invierno. La mayoría no lo consiguen”, dijo.

William Shoemaker, horticultor retirado de la Universidad de Illinois, explicó que esas manzanas olvidadas tras la cosecha pasaron una semana de “frío excepcional” a causa del vórtice polar. “Además de estar momificadas, por así decirlo, también estarían podridas. Si es así, podrían mantener su forma, pero su sustancia sería casi puré”, explicó Shoemaker.

Cuando la temperatura llega a unos -18ºC, su estructura se viene abajo, y unas cuantas podrían haber “derramado su podredumbre con éxito”. Mucha gente se ha preguntado por qué las manzanas no se congelaron sin más, y la explicación es sencilla: el contenido de la manzana es significativamente ácido, así que tiene que hacer un frío muy extremo para que se congele también.

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